佛家道家儒家等学说主要内容是什么儒家思想指的是儒家学派的思想由春秋末期思想家孔子所创立孔子创立的儒家学说在总结概括和继承了夏商周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系司马迁在《史记孔子世家》中说孔子乃因史记作春秋上至隐公下讫哀公十四年十二公据鲁亲周故殷运之三代儒家学派的创始人孔子说过述而不作信而好古《论语述而》是自己的思想本色儒家哲学注重人的自身修养要与身边的人建立一种和谐的关系对待长辈要尊敬讲礼貌朋友之间真诚守信用与朋友交言而有信为官者要清廉爱民做人有自知之明尽份内事君子务本本立而道生统治者要仁政爱民为政以德譬如北辰居其所而众星共之对待其他人要博爱幼吾幼及人之幼老吾老及人之老对待上司要忠诚君使臣以礼臣事君以忠对待父母亲属要孝顺父母在不远游今之孝者是谓能养至於犬马皆能有养不敬何以别乎尊重知识朝闻道夕死可矣善於吸取别人的长处见贤思齐焉见不贤而内自省也提倡人要到达温良恭俭让的道德境界道家是战国时期重要学派之一又称「道德家」这一学派以春秋末年老子关于「道」的学说作为理论基础以「道」说明宇宙万物的本质本源构成和变化认为天道无为万物自然化生否认上帝鬼神主宰一切主张道法自然顺其自然提倡清静无为守雌守柔以柔克刚政治理想是「小国寡民」「无为而治」老子以后道家内部分化为不同派别著名的有四大派庄子学派杨朱

儒家 道家 佛家学说

学派宋尹学派和黄老学派佛家功特别强调对心性的修炼功法则以禅修为代表在对气功流派进行对比时常有这样的特点总结"儒家执中道家守中佛家守空"所以"空"字集中体现了佛家功的特点佛家功在进行禅修时要求结跏趺坐结跏趺坐又叫做"双盘"就是我们现在旅游时看到的佛像菩萨像的打坐形式即将左脚放在右腿上右脚放在左腿上或者相反也可以但是两脚的脚心必须向上我们一般人现在要做到有点难度打坐的方式主要有吉样式和降魔式两种《慧琳音义》卷八中解释说先用右趾押左股再以左趾押右股手也是左手在上这叫做降魔坐各禅宗流派都是用这种打坐方式至于吉祥坐就是先用左趾押右股后用右趾押左股让双脚掌仰于二股之上手也是右押左然后安仰在跏趺之上叫做吉祥坐在结跏趺坐时要求"闭目以舌柱腭定心令住不使分散"此时一般用自然呼吸法主要在于以此来调息调心诱导入静所以佛家禅修重在求精神超脱但不重视修命佛家功以修禅为本不过由于佛教的流派教多所以功法也有很多区别修禅一般分成小乘法和大乘法两种小乘追求的是个人的自我解脱把"灰身灭智"证得"阿罗汉"作为最高目标修习时注重三十七道品的宗教道德修养阿罗汉即罗汉这是小乘佛教修行的最高果位其功法可以分为准备阶段初禅二禅三禅四禅神通六个阶段在准备阶段主要是解决练功者身心方面的一些缺陷以便为日后提高功力打好基础用的方法叫做不净观法主要包括四种儒家 道家 佛家学说

不净观慈悲法思维法数息法针对不同的对象区别对待使用其中数息法又分为数息随息止息观息四个阶段此法后来被天台宗发展成为六妙法门和止观法门不净观具有较强的止念除欲功能是一种很重要的入手功法初禅的目标是排除一切欲念而生"喜""喜"的出现是完成第二个阶段的标志二禅的目的是乐"在佛教概念中"乐"和"喜"不同喜是从心里高兴乐是浑身上下除喜除喜即能生"都高兴乐的出现标志着二禅的修习已经完成三禅修习的过程主要是除"乐"无所谓苦无所谓乐的出现是完成三禅的标志四禅的修习目的是让不苦不乐即极乐境界的情绪完全稳定下来实现完全的如如不动的静定四禅完成后便具备了神通神变的基础但要运用和发挥自如还必须有一个较长的掌握学习提高的过程即"十遍行""十遍行"即地遍风遍水遍火遍青遍赤遍灵遍白遍光明遍限定虚空遍等十种功法这种功法具有提高定力的特点而定力至极时参以某些意念就可以实现更高层次的神通据说这种功法的功效很大能显现各种功能对开发智力作用很大其实这就是一种排除杂念提高记忆力的方式并没有什么神奇的地方我们常说的专心致志就是这种意思不过佛教的功法更系统化一些大乘宣传大慈大悲普渡众生把成佛度世建立佛国净土作为最高目标在修习方面大乘提倡以"六度"为主要内容的菩萨行六度就是六种从生死此岸到达涅磐彼岸的方法或途径包括1布施2持戒3忍4精进5定6智慧

声明:部分文章来自于网友投稿及网络转载,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系我们第一时间核实删除