善知识,佛教李宝祥 于2018-12-19 07:20:16发表善知识|佛教《心经》中的“波罗蜜”是什么意思?1. 善知识|佛教《心经》中的“波罗蜜”什么意思?唐代“无尽臧”是南华禅寺首位比丘尼,历史上六祖慧能到往南华前就与修行已久的“无尽臧”论《金刚经》,无尽臧尼诘问六祖“字尚不识,何能解意。”祖答曰:“诸佛妙理,非关字。”因为不识字无尽意佛学,所以只好一念读,一解答。之后就住无尽藏尼之侄儿刘志略家中,姑侄两与六祖念金刚经,六祖则为之开示《金刚经》讲法。因为这则因缘,无尽臧最终成为了六祖护法关键人物!此前大茶经文中讲到《心经》中的“摩诃”及“般若”在佛教中的意思,本文依然通过六祖《坛经》慧能大师开示时,来分享“波罗蜜”在佛教中是什么意思无尽意佛学,给予简述概括。2.善知识|《心经》中的“波罗蜜”是什么意思呢?六祖《坛经》“善知识!何名波罗蜜?此是西国语,唐言“”到彼岸”,解义“离生灭”。着境生灭起,如水有波浪,即名为此岸;离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。”大译识为:善知识!什么是波罗蜜呢?这是印度语言,汉译为“到彼岸”,其义为“断、绝、生、灭”。心若执着身外之物,生灭的心念就会产生,如同水中波浪起伏不定,这就叫作“此岸”;心若不攀缘外境,好比流水畅通无阻,生与灭便无由产生,这就叫作“彼岸”,所以叫“波罗蜜多”。

这也是平常我们在佛教中常说到的“此岸”和“彼岸”。雨中佛寺院风景3.善知识|读《坛经》论《心经》故事赏析从前有个佛弟子在十几岁时养了一只猫头鹰。养大后就格外有感情。一冬天上学回家,找不到猫头鹰了。伤心哭诉许久,多天以后,有小兄弟告诉他,原来猫头鹰生病一直叫,被一小堂弟踢了一脚估计在楼房底下去了!当找回来时,已然干枯。佛弟子满满恨意,憋着很久想要打人的气势。家中人本严教,知道后肯定要挨批评,但这次不但没有责怪。反而劝说道:“心爱之物,只是一个念想而已,本是让自己生活增添乐趣,不是用来意气用事为其生气。我们错在不应该养自然界动物,没做到让它自食其力的本领,就是我们的错,堂弟才几岁,不可怪他。”因此,佛弟子便立言,今后没有能力情况下,不在养动物作为乐趣。平常很多人,心爱之物受到损坏,“着境生灭起”,“如水有波浪汹涌”,恼怒之心随之而起。总想要损坏人受到重罚,自己的心情也肯定受影响,因爱生恨。就是佛家所说的烦恼的“此岸”;有智者,了知事物本来生灭无常的本性,心爱之物受到损坏时,正确对待得失,“离境无生灭”,了无牵挂,就不会在别人错误时来惩罚自己,这就是佛家所说的解脱的“彼岸”。因此可见,“此岸”与“彼岸”并非两个不同的世界,而是同一个地方,两者的区别取决于你“着境”还是“离境”。佛教禅宗四祖祖庭内佛学的高深知识,有时我们平常很难理解,作为佛学者,可以学习些古人留下的精髓,来参悟修行。这样我们就可从中获益,尽量能做到“摩诃”般的广大无量胸怀,“般若”的大智慧,“波罗蜜”中的了无牵挂的心地!在学佛念经的同时,不防给自己一点空间,了解一些经书智慧,让自己的心量放宽一些,皆大欢喜!

声明:部分文章来自于网友投稿及网络转载,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系我们第一时间核实删除